计划公告

2016-2017学年第二学期课题组总结

发布日期:2017-06-27 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
2016-2017学年第二学期课题组总结

一、深入认识课题研究的特色

()以教材开发带动学生朗读素养的提升

上世纪六十年代开始就有了叶圣陶教育思想的研究和实践,随着全国教育科学“九五”规划和“十五”规划初步奠定了叶圣陶教育思想的基本理论研究基础。苏州作为叶圣陶教育思想诞生和延续的故乡,苏州教育界正学习、实践着叶圣陶教育思想。圣陶先生将教材视为学生获得语文知识,养成语文学习习惯的“凭借”“例子”。通过教材这个“例子”,教会学生举一反三,能由这些例子推及其它同类的文章,最终使学生形成独立探索、实践、解决问题的能力,即“教是为了达到不需要教的理想境界”。我们开发校本朗读教材的目的,也是为了给学生提供一个范例,使学生对朗读有一个基本的了解,知道诗词该怎样朗读,美文又如何读才能入境、入情。以此吸引更多学生,体验朗读的快乐与魅力,通过朗读学习语言,体会文字的丰富内涵与感染力,获得美感。前期研究中,我们过多关注了叶圣陶教材理论,而忽视了朗读方面的理论。因而开题报告后我们加强了朗读理论的学习,阅读了《朗读与朗读指导》及与朗读相关的三十多篇论文,就“朗读”有了更深刻的认识。本质上来说,“‘朗读’绝不是把文字读出声来的个人行为;朗读是把文本语言转化为有声语言的再创作活动。它是基于对文字的理解,通过读的方式,创造性地将文章内容再现出来的一种活动。由于每个人对于文字的理解可能各不相同,所以朗读应该带有较强的个性化色彩。故而本次课题研究开发校本朗读教材我们也应从学生个性出发,根据平时的学生朗读兴趣,师生合作挑选朗读教材,力求做到适合学生身心发展的;有利于培养学生健康的积极的世界观、人生观;树立健全阳光的人格;帮助学生累积朗读素养,内容涉及中国优秀传统文化和国外经典名篇。

(二)延续叶圣陶教育思想的足迹,更好指导教材开发

首先,我们寻找了叶圣陶先生著作中关于朗读的一些论述。他对于朗读应该说是十分重视的。《〈精读指导举隅〉前言》、《中学国文学习法》、《说话训练决不该疏忽》、《认真学习语文》等文章中,叶老都谈到了朗读与吟诵。他认为朗读于语文学习作用很大,通过读来揣摩作者的情感,与作者心灵相通“自己脑子里的想法好象跟作者的想法合在一起了。”亲切体会“不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是一种可贵的境界”,而且还能“受到很好的语言教育”“语言运用能力就从而提高不少”。在《精读指导举隅》、《中学国文学习法》中,叶老还教导大家读的方式、吟咏的语调,一切都应适合文字所表达的意蕴与情感,自然流畅,忌讳矫情做作与糊里糊涂地读。精彩的段落更需熟读成诵。我们作为叶老苏式教育下成长起来的语文教师,面对目前有声阅读的现状,应该延续叶老对于语文“读”的重视度,努力做好朗读教材的开发研究,加强对学生的朗读指导,培养学生有声阅读的良好习惯。让学生在读中品位,读中感悟,读中欣赏,从而体味出汉字语言之美,养成语文朗读的好习惯。

其次,生本思想是叶圣陶先生语文教育思想的一个重要组成部分,他认为语文教育目的的确立、语文教材的编写、语文教学方法的使用等都需要以学生为本位,即充分考虑到学生的兴趣、能力、习惯,这样才能获得更好的效果。“须待他们有记录,发表、诵读,参考的需要时,然后教他们以国文,果真如此,成功的把握已有十之六七”,叶老的生本理论与最新的课程标准所倡导的“提高学生学习的主体性”是一致的。我们如何调动学生个性化朗读,也是从叶老的这一思想中得到启示的。若是我们的朗读教材中的文章都是学生喜爱的,能引起他们情感共鸣,学生是不是会更乐意在朗读中表达自我呢。正如叶老所言:“教材既为儿童特殊境遇所希望的,就是在这境遇里可以得到适当的教材……要使儿童感觉无味,就不是最好的教材。所以国文教材的普遍标准,当为儿童所接触的事物,而表出的方法,又能引出儿童感情的。”

(三)依据语文新课标的朗读理论,培养和提升学生的自主朗读习惯和自主学习的能力。

义务教育语文课程标准(2011版)提出“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,通过多种途径提高学生的语文素养”。《新课程标准》倡导学生是学习的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。

我校提倡的师生共同开发校本朗读教材,有别于一般朗读教材都是老师和编者决定的一言堂的形式,正是给了学生一个表达自我朗读兴趣的平台,师生合作共同开发适合中学生身心发展的校本语文朗读课程,让学生充分地朗读,出于口入于心,在朗读中培养语感,在朗读中受到情感的熏陶。

我们关注学生的发展需求,让学生全程参与到课程的开发中去,他们不仅是校本课程的被实施者,也是课程开发的设计师。根据学生平时的朗读兴趣,师生合作挑选适合学生身心发展的,关注中学生对于时代、民族、自身的需求,拓展学生视野。让其在朗读时能与作者情感相通,读出感情,读出内涵,也能很好地提升其朗读技巧,久而久之养成自主朗读的习惯。同时在校本开发的过程中通过学生参与课程的开发,关注学生的朗读积累,介绍朗读的语调、技巧和感悟方法,在日积月累的“出于口,入于心”的朗读中,逐步培养学生的自主感悟、语文阅读能力。

()以校本朗读教材沟通朗读与阅读,提高学生综合语文素养

 朗读有助于学生感悟、理解文章,能培养学生语言文字的敏感度。可以说,学习一篇文章时,朗读的过程正是学生思考的过程。近年来,朗读在语文界越来越受到重视和提倡。中学语文新课程标准也明确指出,语文阅读教学要重视朗读。然而只关注分数的提升,重题海战术已是当前语文教育的严重问题,轻朗读,重分析,把宝贵的时间花费在重复的、故作高深的分析和训练之中去,整个语文课堂缺乏学生朗朗的读书声。另外,初中阶段,学生的自我意识发展会得到增强,越来越多的学生羞于在众人面前表述自己的想法,不愿大声、有感情的朗读,选择将自我对文本的感受隐藏了起来。因此,我们期望通过校本朗读教材的师生合作开发把课内外的语文朗读结合起来。师生一起挑选符合学生需求的朗读素材,激发学生对朗读的关注与兴趣,拓展朗读积累通过朗读教材上朗读技巧、方法的介绍和扩充,帮助学生掌握朗读技巧,提高朗读水平,培养学生诵读以感知、诵读以表意的自主朗读的习惯;课堂上,语文老师不仅要给予学生充分朗读的时间,也要更注重学生对文本的个性体验,而非简单划一的指导朗读技巧,多一些个人的朗读而非集体朗读。通过课内与课外双管齐下,使得学生真正意识到朗读的美好,使语文朗读趋于科学化、高效化;透过朗读的持之以恒,让学生在与文本与作者的对话中,加深对文章内涵的领悟,陶情益智,在潜移默化中提高学生的阅读理解能力。

(五)肯定本次课题研究的创新性

课堂语文朗读教学的弱化成为语文教学不可忽视的一个问题,即使是重视朗读的,也因为缺乏系统的适合学生朗读的教材,无法达到朗读教育的功效。国内外同类课题尚无先例;苏州市叶圣陶实验小学“开发家乡传统文化教育资源,加强校本课程建设研究”侧重于以问题为载体,让学生在设问和释问的过程中萌生学习的动机和欲望,促进学生创造性思维的发展。侧重于小学生的乡土课程开发,关注更多的是课堂的教程,以课堂提问的模式展开。而国内在朗读教材方面的汇编也主要针对小学生,围绕国学展开,内容是教师和课题的研究者所定,学生的朗读内容还是比较被动的。而此次我校课题的设计,更加侧重于学生与老师共同参与开发,最大限度地调动学生的主观能动性,培养学生的自主语文学习能力。因此,相对而言,我们的课题是一个创新,有很多值得挖掘、思考的地方,可以成为这一领域的引领。例如:如何引导学生根据平时的朗读兴趣,挑选适合学生身心发展的,有朗读价值的篇目,教材是按文体还是主题分单元,是否要兼顾各学段的需求,如何将校本朗读教材的内容做到传统与时代相结合,叶圣陶教育思想同《新课标》理论和苏式教育相互渗透,如何在朗读教材中融入中学生对于时代、民族、自身的需求、拓展学生视野,如何使用教材等等方面,都存在很大的研究空间。
 

二、本学课题研究的成果

(一)具体成果

1.校本朗读教材初步形成

首先参与此次课题研究的学生填写自己最喜爱的“古诗文”“中外诗歌”“中外美文”篇目的推荐表:介绍篇目、作者,写明推荐的理由和朗读的建议。共11个班级学生参与其中。每个班级汇总所有的推荐表,整理成册,并从其中民主推选最受学生喜爱的10篇古诗文、10篇现代诗歌、10篇中外美文,全校收集到300多篇推荐表。同时,参与课题研究的教师推选自己喜爱的古诗文、现代诗歌、美文各2篇,共收集到48份推荐表。最终我们汇总学生和教师的推荐篇目近400份,选择古诗文、现代诗歌、中外美文各自得票最高的50篇进入网络推荐。选择参与课题教师任教的一个班级学生,共7个班级进行全面公投,选出票数最高古诗文、中外诗歌、中外美文各10篇。

本次网上投票共有205人次参与,回收问卷205人次,回收率100%。被调查者范围涵盖初一到初三,其中初一70人、初二71人、初三64人。其中女生115人,男生 90人。不论从年级、年龄和性别都呈现出均衡势态。全部问卷资料由课题组成员检查核实后进行编码,利用问卷星统计分析软件进行数据分析。所得结果是综合了在校的学生以及教师的真实意愿,并集中体现胥中的师生对于中外美文的喜爱倾向和朗读的水平。最后公选的结果为:古诗文部分中李白的《将进酒》以189票,92.2%的高投票率夺魁,苏轼的《水调歌头•明月几时有》和《念奴娇•赤壁怀古》紧随其后,分别以168票和166票分列二、三名。其余进入前十的分别有岳飞的《满江红》、张若虚的《春江花月夜》、李白的《侠客行》、毛泽东的《沁园春•雪》、李白的《送友人》、《汉乐府》《长歌行》以及曹操的《观沧海》;中外现代诗歌模块中得票率前十名从高到低分别是:徐志摩《再别康桥》、海子《面朝大海,春暖花开》、余光中《等你,在雨中》、戴望舒《雨巷》、徐志摩《偶然》、席慕蓉《一棵开花的树》、余光中《乡愁》、普希金《假如生活欺骗了你》、叶芝《当你年老的时候》和顾城的《生命幻想曲》;中外美文排在前十位的有朱自清的《荷塘月色》、《匆匆》、《背影》、老舍的《济南的冬天》、鲁迅的《从百草园到三味书屋》、萧红的《呼兰河传》、朱自清的《春》、张爱玲的《秋雨》、龙应台的《目送》、冰心的《谈生命》。

在公选结果的基础上,我们将进一步完善“推荐理由”和“朗读建议”,初步形成校本朗读教材。校本朗读教材的篇目不会过多,做成薄薄的小册子,避免一些学生见到连篇累牍的文字就望而生畏。形式上,朗读教材分为“老师推荐”与“我爱朗读”两部分内容,“教师推荐”由教师推荐诗词、美文若干篇,插入一些诗词与美文朗读技巧的小贴士,并做好朗读符号的标记,由教师示范,作为学生学习朗读的例子。“我爱朗读”部分则收录学生选出的篇章,由他们根据自己的理解、感受去划节奏,标重音,供练习朗读所用。这一部分我们留下了一定的空白给学生画一画,写一写自己朗读的感悟。每一部分我们会按照“古诗词”“中外现代诗歌”“中外美文”,分门别类地安排相应篇目,因为不同的文体,朗读的要求、技巧还是有所不同的。我们还利用校“经典诵读”社团,放手给社团学生自己设计插图、排版,让校本教材成为学生自己的教材,充分调动学生个性化朗读的积极性。

2. 学生的朗读兴趣被调动,观念在慢慢改变

在这一过程中,一开始学生以为这是一项作业,收集起来的推荐材料中马虎敷衍的有多。我们老师告知学生认真推荐的话,你所喜爱的作品会有机会成为我们学校的朗读教材,成为我们大家甚至以后学弟学妹的朗读课本。学生从最初的被动、排斥到渐渐融入,到认真努力、意犹未尽。在三次推荐中,不断的材料筛选和书写自己喜欢的理由时,不少学生渐渐发现了朗读的魅力。三(8)班的华思琴写到:“经过三次诗词文的推荐,我渐渐体会到,原来整理素材也并不那么枯燥……一想到自己的推荐可能会被编辑入册成为学弟学妹的朗读素材,心理很是激动。即使没有选上,至少我参与了。在班级互相讨论对方的推荐时,气氛热闹活跃,大家都很有收获。”三(9)班袁藜函同学在周记中这样写到:“这次推荐活动,让我们在紧张的学业中,又再次拿起书本,翻阅诗歌、美文、古诗,重新使我的心又安静下来,放松下来。我又了解了许多不熟悉的文章,通过阅读推荐小组成员的文章,渐渐发现一些,我从来没有听过的古诗文。这些都促使我对朗读增加了几分兴趣和好奇。在了解课内外的美文、诗歌的同时,我还将好词好句,作者、诗人的背景故事也收入囊中了。”

3.学生得到了文学的熏陶与感染

收集素材的过程中,学生的语文素养也得到了提高。推荐朗读篇目这一环节给予了学生亲身去实践、去观察、去思考的机会,是一次寻找朗读之美、感受语言美的过程。同时也是语文综合思维的一种提升,锻炼了学生的自学能力。三(9)班李梦婷这样说:“现世是浮躁的,每一颗浮躁的心和每一种浮躁的举止都是缺乏美感的。而朗读恰是与优秀作品的一次心灵激荡。在一次次的整理和收集素材中,我们发现自己对于诗文的真正理解和自己所喜爱的美到底是什么样子的。”

三(9)班汤昊说:“写完一篇推荐后,收获也有不少。在这个过程中,我相当于重温了许多以前读过却又忘却的文章,也产生了完全不同的想法。除此以外,我又体验到了曾经的那种朗读的满足感。最后我要反思了整个过程的不足,包括选材的艰难和建议的空洞,整理自己的思路以便下一次推荐更好地提出明确的建议。”

(二)发现、感悟

1.同伴的互相影响

征集朗读素材时,我们发现对于初中生来说,同伴的影响是相当大的。学生可以在他人的推荐中,通过文字交流彼此对于文章的理解,整合自己的朗读感受,产生共鸣,激发起新的兴趣,从而共同走向创造性的学习。初三(9)班张虹雯这样说:“偶然在网上搜索中,让我找到了中国古诗文网,还从其他同学的推荐文章中感受到了无声的魅力。课外和自己好友一起讨论对方推荐的美文,从中吸取自己需要的部分。有时小小的意见不合引发的讨论,激荡智慧给双方都带来莫大的收获。在不断的朗读素材积累中,丰富自己课外容量的同时,朋友间的关系也更和谐。”可以说,三次朗读素材的推荐,汇聚了很多学生的智慧结晶,锻炼了他们收集查找资料的能力,让学生全程参与到课程的开发中去,他们不仅是校本课程的被实施者,也是课程开发的设计师,这在很大程度上增强了学生学习的主动性与有效性。及至朗读教材形成,学生们也能从中看到别的学生的推荐、评价、建议,也许他们还会对自己认识的同学所推荐的内容格外关注,无形之中也是一种交流、碰撞。希望能够利用学生之间的这种影响,在朗读方面潜移默化地引导他们。

2.知识体系的影响

学生对文本的熟悉程度决定着他们对朗读篇目的选择。在本次入选的10首古诗文中,有3首诗歌属于学校课本教材中会出现的。《水调歌头•明月几时有》收录在苏教版语文七年级上册第三单元中,《沁园春•雪》收录在苏教版语文七年级下册第六单元中,《观沧海》收录在苏教版语文九年级下册第四单元中。同时得票数也是因为所在教材年级的不同而略有差异,因为《水调歌头》是在初一上学期就学习到的,所以对于三个年级都耳熟能详,所以得票数最高;《沁园春•雪》需要在初一下学期的后半段才能学到,所以对于初一的学生来说并不熟悉,得票数略低。最后《观沧海》需要到初三下学期才能接触到,所以只有初三学生相对比较熟悉,得票数相较于上面两首诗就更低了。因此,课堂中所学到的知识对于学生来说是最容易理解的,也是印象最深刻的,所以会放在首选位置。学生自身的课外积累对于朗读篇目的选择也起着重要的影响。7首课外古诗, 3首为李白的作品,2首为苏轼的作品,1首为岳飞的作品,1首《乐府诗》,均属于名家名篇,是学生自幼便耳熟能详的。而《乐府诗》看似遥远,但是《长歌行》中“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”二句家喻户晓,被视为激励学生努力的最佳诗句,学生自然也分外熟悉。甚至我们发现,教师的引导也影响着学生对朗读篇目的选择。比如初一(8)班学生对《雨巷》这首诗歌的投票率高达95.12%,通过对初一(8)班语文老师朱老师的访问得知,她曾经在语文课堂上对学生赞赏过这首诗,非常富有江南特色的一首诗。这样初一(8)班的学生对这首诗的推崇应该是朱老师语文课堂的熏陶的结果。而国外的诗歌、美文此次入选率低的原因很大方面是学生对这些内容不熟悉有关。

3.情感需求的影响

此次入选的朗读篇目在很大程度上都契合了初中阶段学生的情感需求。比如童年的自由、无拘无束,是他们精神生活的宝贵财富,故而贴近这部分的作品如《从百草园到三味书屋》、《呼兰河传》自然就入选了。渴望摆脱烦恼,洒脱豁达的情怀,使得李白《将进酒》的投票率高达92.2%。选文中有两篇哲理类的文章《谈生命》、《匆匆》。是关于生命、关于时间的话题。作为初中生他们懵懵懂懂,他们懂得要约束时间,要活出生命的价值。往往这样的文章因为在价值取向上提供了向上发展的积极的正能量,很能打动学生的。父爱、母爱的伟大和平凡是我们生活中感触最深的情感,所以亲情类文章,如《背影》也很是能够引起他们情感上的共鸣。另外《等你,在雨中》、《雨巷》、《偶然》、《一棵开花的树》四首爱情诗分别占据了中外诗歌的第三名到第六名,在某种程度上是因为这些作品更好迎合了初中生青春期时对异性的渴求与美好爱情的向往。而我们老师也差异为什么老师们推荐的《茅屋为秋风所破歌》、《记承天寺夜游》、《陋室铭》等得票数很少,我想究其原因还是这些作品中的情感是与学生有距离的,无法引起他们的共鸣。

4.性别差异的影响

男女两性的大脑在结构和功能上存在差异。男生喜欢用左半脑思考问题,因此,擅长运用抽象思维,在乐于探索事物的规律方面优于女生。投票中我们也发现男生更喜欢阅读慷慨激昂的、意气风发的作品。而女生则侧重于用右半脑思考问题,而右半脑同情感,想象相联系,因此女生总是拥有十分丰富的内心世界和情感,她们在阅读中很容易“入情入境”,女生则更倾向于抒情的、委婉的作品,如一些表现愁思的诗词。


    这些发现和感悟,使得我们意识到拓展学生课外阅读的重要性。公选的结果出来后,我们有老师觉得这些篇目的主题、文体还是有些单一。关键还是学生的朗读兴趣比较狭窄。分析学生所热衷的读物,由于内容比较贴近他们的生活,接近他们的兴趣,学生易读、乐读。因此我们也就找到了如何激发中学生阅读兴趣的门径——顺应初中生的不同年龄、性别的心理特点及认知规律,鼓励和支持他们读自己所喜欢的书籍开始。等学生渐渐喜爱上阅读,教师可从课内拓展到课外,推荐学生阅读主题更为广泛、题材更为丰富的优秀文学作品,并利用学生之间的相互影响,从而使得学生喜爱朗读的素材范围不断扩大,那么我们的校本朗读教材也可以在主题和文体方面得以拓展,不断丰富。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com