研讨活动

2014年12月份课题例会

发布日期:2014-12-10 00:00:00   作者:地理组   来源:   阅读:

201412月份课题例会

研讨主题

    研究性学习与地理课堂教学整合模式探究

时间

129

活动形式

研讨

主持人

王海斌

参加人员

姚浩宇 王海斌 邱方婷

 

 

 

 

在地理课堂贯彻新课标的过程中,研究性学习扮演者越来越重要的作用。在具体的实践过程中可紧密结合地理学科特征如绘制校园平面图、绘制大洲和大洋分布简图等,强调微型研究,注重贯穿课堂始终,不忘延伸课外。根据课堂实践,本模式可分为六个阶段。

   (1)课题预设阶段。本阶段是传统备课阶段的进一步深化。在备课中教师不仅仅要符合传统备课的要求,而且还要根据课程内容的特点,整合教材内容,精心转化为小课题。小课题又可以分层次地转化为系列小课题。如在讲七年级上册气温的变化与分布时就可以设计成“气温是如何变化的”和“全球气温分布的一般规律是什么”两个小课题。而第一个课题“气温是如何变化的”又可以进一步分解成“一天中气温变化的规律”和“一年中某地的最冷月和最热月”两个子问题。在此基础上根据学情还可以进一步分出更多小课题。

   (2)激发兴趣阶段。本阶段类似于传统课程的导入,但是更要强调学生兴趣的激发,目的就是要引起学生参与下去研究的兴趣。还是以气温的变化和分布一节为例。在激发学生兴趣阶段可以提出几个问题供学生思考。1.一天中正午太阳高度最大,但为什么最热的时候是午后两点钟?2.登山时爬的越高离太阳越近,但为什么气温越低?实践下来也发现通过这样的引入学生兴趣较容易激发,知识和技能也往往掌握的更好。在此阶段也可加资料收集步骤,初次收集是要对收集方法加以引导,要让学生明确有哪收集方法如图书馆查找、上网搜索、实地测量、社会调查观察、走访座谈等。其次要引导学生如何选择正确的调查方法。

   (3)合作探究阶段。当问题抛出后,可以以4——8人小组为单位进行讨论和分析。通过合作学习培养学生分析解决问题的能力。学生要全员参与,提出疑问,集思广益。

   (4)铺设支架阶段。当问题较难时,可以把问题分解为几个问题,循序渐进引导学生进行思考。如在分析“一年中某地的最冷月和最热月”这一小课题时?可以分解为以下几个问题:海洋和陆地的热力性质一样吗?澳大利亚有可能过一个白色的圣诞节吗?为什么?

   (5)总结评价阶段。评价以鼓励为主。评价环节包括学生自评、学生互评和教师对学生评价三个方面,表现出色的小组或学生要有记录计入平时成绩。教师在学生探究性学习的基础上可适时总结点拨,让学生从整体上掌握教材,把握知识的内在联系,实现地理知识的整合。

   (6)拓展延伸阶段。针对教材内容提出开放性的问题,开拓学生思维。供学有余力的学生课后拓展。如在学习了我国人口以后为学生布置一个小课题——我国人口政策利弊谈。在学习了我国的地形和地势以后让学生做一个小课题——山区贫困的成因分析及对策等等。

 

 

 

上一篇返回列表
下一篇2014年3月例会
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com