研究成果

运用地图教学,注重学生创新思维层次的三个转变

发布日期:2014-06-25 00:00:00   作者:姚浩宇   来源:   阅读:

运用地图教学,注重学生创新思维层次的三个转变

姚浩宇

地理学科的地域性(空间概念)综合性(多要素思维)特点决定了地图应是地理教学的主要工具。美国国家地理标准中提出将地理能力目标确定为培养项核心地理技能,其中特别强调了能够选取资料绘制成地图、图表、表格、模式图,并能运用地图等手段进行推理和得出结论。地理教育国际宪章也指出:“应把地图的应用列为培养学生技能的主题要求。”

我国中学教学中也突出了合理使用地图达到传授地理事物、地理规律、地理原理的要求。在教材及配套学生地图册中,各种附图、插图、各色专题地图、素描图形象、直观,且内涵丰富,具有突出的地理学科表现力,因此,在课堂教学中应充分利用教材插图及地图册,注意把知识点依附于图像,使地理教学内容充分体现出空间地域性的特点。

教育心理学告诉我们,初中生的思维发展处于从形象思维逐步过渡到逻辑思维的过程中其学习心理呈现以下几个特点1)独立,但学习自觉性较低;(2)对新事物好奇,但全面观察事物的能力较差;(3)具有初步的抽象思维,但自我归纳和总结的能力远远不足。因此更多地借助教具、图片、地图进行课堂教学,一方面能适应初中生学习心理发展所需,另一方面也能借助地图教学,促进学生思维层次的转变。

一、从知识点的识记到空间概念的形成

地理知识的增长是以空间概念的形成作为依托的,作为初中地理学习能力培养的基本层次,就是要使学生从知识点的简单记忆到空间概念的形成,完成由文字到图像空间分布的迁移。

例如,在“中国行政区划”内容教学中,不但要使学生在较短的时间内熟记34省级行政区的名称和简称,更要使他们能将对行政区划的掌握落实到地图之上,在形成整体概念的基础之上,掌握各省级行政区划之间的相互位置关系因此,在课堂实践中应采用以图为本的教学原则看图、图、三者有机结合起来,可以达到预期效果。

方式一:将事先印好的“中国行政空白图”发给每个学生,由教师一边在黑板上指出其省名,一边由学生在空白图上填出。其目的在于迅速熟悉各行政区划的名称及相互位置。

方式二:采用中国政区拼接模型作为教具,将模型中各省区轮廓模块摘下后放在讲台上教师采用地理谜语或地理之最等方式向同学提问同学猜中后上台将相应的省区贴在拼接模型的相应空白区上。例如跨经度最大的省区(内蒙古);谜语:宝地(打一省级行政区名称)——(贵州省)。

方式三:把中国政区拼接模型挂在黑板上,将各省区轮廓模块事先摘下每组推选两位同学上台拼接,看哪一组拼接的最快。其目的在于融游戏与教学之中,在轻松活泼的氛围中,熟悉各行政区的轮廓及所处地理位置。

二、从图形信息归纳到地理规律的分析

为了使初中生的地理学习能力的培养上升到更高层次,不仅要形成初步的空间概念,更要利用地图,让学生从具备读图技能发展到掌握地理环境各要素间的因果规律,实现由学会使用工具到明辨地理规律、地理原理的转变。

例如:在“南亚·印度”一节中“印度主要农作物分布”,其难点在于理解影响农业生产布局的各地理要素,因此充分引导学生读图、识图、分析图,利用地图分析各地理要素对农业布局的影响,成为学好这一内容的关键。

(1)根据教材插图及地图册上有关专题图,在制作课件时,改编并引入如下地图:印度基本轮廓图;印度降水量分布;印度地形图(上面勾画出北、中、南三部分地形分布轮廓各种农作物(小麦和水稻,茶叶、棉花和黄麻)分布图。

(2)采用地图逐一叠加的方式,引导同学关注各地理事物的空间分布规律

(3)提出问题:印度农作物分布有何特点其分布与地形、降水有何关系?引导同学从农业布局与气候、地形之间的关系中找出规律。

4)学生思考、讨论、推选代表发言,教师进行点拨、归纳,并指导同学进行总结。

除此之外,从获取地理位置信息到分析其对气候、交通发展的意义;由地形、气候的特点入手分析河流的水文特征;从收集图像中的气候、地形、资源分布、人口与城市分布,归纳某国家或地区工业分布合理性的分析等等,多种地理要素的专题图之间的整合教学,已成为初中地理课堂教学的常用模式。

三、从已知地理规律到未知地理规律的升华

从已知到未知的升华,其本质上是一种创新能力的培养。在地理教学中除了要关注地理基本知识点表述、分析外,更要不失时机地鼓励、激发学生围绕地域性和综合性的地理学科特点,以各种地图、插图等方式,展开由已知到未知的思维探索,实现思维方式质的飞跃。

例如:初中地理八年级上册《中国的气候特征一节中有一幅漫画——《秦岭南北》,为了用好这张图,我设计了如下问题:

(1)秦岭南北有什么水果?(学生答:其南为柑橘,其北为苹果。)

(2)为什么其北为苹果,其南为柑橘?(展示中国季风分布图,解释:因为秦岭阻挡北方冬季风的南下。因此,冬季秦岭之南暖热,为亚热带;其北干冷,为暖温带。而水果的空间分布受这种气候的影响。)

(3)假如秦岭海拔不高,或者不存在,南北方气候会发生什么变化?(地形对气候的影响显著,而气候的变化会引起一系列的地理自然与人文要素的变化)

4)由此再进行假设:如果青藏高原海拔不高,或者不存在,会对整个东亚、南亚气候产生什么影响?(由此及彼,深化学生对地形对气候影响的理解)

再如:初中地理七年级上册《海陆的变迁》一节,教材编写中,就是采用各种地图,逐步引导学生思考、分析、总结、归纳,从而沿着观察——猜想——初步得出结论——寻找证据——完善结论——进一步思考、生疑的思维路径,实现思维方式转变的经典教学内容因此,在课堂教学设计中,我充分利用教材中各种图像,并根据教学需求,在互联网上寻找了一系列补充图像,以问题串的形式,引导学生开展积极思维。

(1)展示一系列海陆变迁的实例。引发学生思考:沧海变桑田,桑田变沧海,在地质历史中是一普遍现象,但引发大规模海陆变迁的原因是什么?
(2)展示案例:魏格纳在病床上的发现。并引导学生思考:魏格纳的发现有没有道理?你是怎么理解的?

(3)边展示(动画展示)大陆漂移示意图,边引导学生归纳魏格纳大陆漂移学说的主要观点。

(4)启发学生思考:有哪些证据能证明魏格纳的学说具有一定的合理性?通过各种示意图,帮助同学理解。

(5)带领同学再次反观魏格纳的学说,借助地图,引发学生对于该学说两个观点予以反思:2亿年前地球上的海陆分布是怎样的?促使海陆大规模漂移的动力来自于哪里?

 

    总之,在地理教学中应充分运用地图展开,既要把地图作为必要的、基础的教学资源,更要将地图(特别是各种地理要素的专题地图)作为必不可少的教学工具,指导学生阅读、使用地图,逐步做到观其“图”而知其“地”,知其“地”而求其“理”,循序渐进地促进学生思维方式的转变。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com