教研活动

提升核心素养 贯彻“两学一做”─2016年苏州市初中物理课改展示活动

发布日期:2016-11-01 00:00:00   作者:教导处   来源:   阅读:
    10月28日,本年度苏州市初中物理课改展示活动在常熟市昆承中学如期而至,本期课改展示活动主题为:“提升学科核心素养的课堂教学”,旨在展示苏州市初中课改成果,总结推广课改经验,发挥骨干教师的示范辐射作用,促进青年教师的成长。
    本次课改展示活在常规示范课的同时增加了“两学一做”党员示范课的展示,课改展示活动与党提出的“两学一做”活动相辅相承,充分体现了“教书育人”的人文内涵和“以德为先”的基本方针!
    我校物理组李晓华老师也参加了本次大市物理展示,李老师以问题情境为驱动,将课堂教学与信息化高度融合,将实验微课、视频、网络搜索等信息化手融入了教学过程中,充分体现了教师课堂驾驭能力和信息技术运用能力共生发展,相互促进的教学亮点。在教学活动中以学生为主体,以活动探究为主导,围绕以能力培养为核心,凸显了以生为本,注重知识生成的教学方式变革,获得了在座老师和专家的好评!
    最后苏州市物理教研员特级教师彭兆光老师结合本次课改的主题“基于问题情境的教学研究”和初二展示课 《光的直线传播》就如何培养学生科学素养问题对在座教师进行了培训,提出了更高层次的要求彭老师结合自己多年的教学经验和高深的理论水平,给在座的每位物理教师上了生动的一课!彭老师指出:教师的“教”一定要经过学生主体地位的体现,才能检验出教师“行为”的选择是否恰当。知识的传授仅仅是载体,学习方法的掌握才是学习的真正目的!
    本次课改活动虽已结束,但我们对教学改进的思考还远远没有终结,如何激发学生思维,提升自主学习力,培养物理方法和科学素养将是物理教学研究永恒的主题,我们将以此次活动为契机,学习苏州大市各个区域的先进教学理念,不断探索,努力实践,共同研究,共同提高!
 
 
 
 
                                    (文/唐建国 图/唐建国 编辑/邹莹)
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com