教研活动

在交流中分享,在点评中进步——初一数学教研组教研活动

发布日期:2016-10-14 00:00:00   作者:教导处   来源:   阅读:
    2016-2017年度第一学期的数学公开课于今日下午正式开启,主讲老师倪昀倩在初一(11)班展开了一次代数式(2)的学习。
    首先,倪老师带领同学们一起复习了代数式的概念。接着,通过设置问题情境,引出本节课的课题“代数式”,并向学生介绍单项式的概念。在例题讲解后,倪老师又适时的补充一些问题让同学思考,点燃了学生思考问题的火花,解决难题的欲望。最后,通过对单项式-5a 的解剖,学生很好的理解了单项式的系数和次数。针对本节课的内容,倪老师向学生展示了丰富的题目,问题由浅入深,由易到难,并指出了需要注意的地方。
    本次公开课结束后,初一数学组于信息楼二楼开展了本学期第一次公开课的数学教研活动。老师们针对倪昀倩老师的公开课《代数式》2进行了评课。在评课中,老师们充分发表了自己的看法。倪老师的公开课得到了教研组组长翟兰红的好评,她说:“倪老师按规矩一步一步讲,基本没有什么问题,所选问题很好,由浅入深,最后进行归纳。比如找常数的乘方的系数和次数各是什么?所有题型都考虑到了。”朱菊芳老师认为倪老师讲课基本功很扎实,所选问题由易到难,让学生有了一个逐步提升的过程。应茜老师补充道:“倪老师所讲的题型确实很全面,只是能再补充一下单个数字的次数是多少就好了。要让学生知道常数是0次。”刘源坚认为倪老师在讲到当指数和系数都相同求单项式的问题时,准备的问题很充分。不过学生的功底都很好,对于这些学生,我们也可以尝试采用开放式的教学方法来授课,由学生出问题,学生回答。刘老师所提的意见非常符合“以学生为主体,教师为主导”的理念。这得到了组长翟老师的认同,她说:“如果时间充裕,我们就可以放手让学生展开互助合作的学习。”
    本次教研活动中,老师们肯定了倪老师在本节课中所展现的亮点,所体现的数学研究的理念,同时,也分享了自己对于提升教学质量,改进教学的好建议,这对还没开此课的老师也起到了良好的指导作用。到此为止,本次数学组教研活动圆满的结束了。
 
 
 
 
                          (文/翟兰红 管玉华 图/何峰 刘进 编辑/邹莹)
 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com