教学交流

教而顺学,和而不同

发布日期:2017-11-23 17:38:41   作者:邹莹   来源:教导处   阅读:

 

教而顺学一直是我校奉行的教风,为了能够更好地了解学生的学习情况,更好地面对下阶段的教学,我校于20171122日分别召开了三个年级的期中质量分析会,初一年级在二楼会议室以“抓习惯,促养成”为主题的质量分析会,初二年级在图书馆二楼以“承上启下,厚积薄发”为主题的质量分析会,初三年级在图书馆三楼以“齐心协力,冲刺中考”为主题的质量分析会。

抓习惯,促养成

初一是初中阶段的起始年级,学生由小学进入初中,一切都是新的。为了使学生尽快适应初中生活,良好的学习习惯是必不可缺的。因此,在初一第一次期中考试过后,周倩校长亲自参与,教导处李江华老师主持,提出在关注学生成绩的同时,更是要关注学生的全面发展,养成优秀的班集体,增强学生、老师的积极性和幸福感。

班主任代表陈小燕老师就表示,鼓励陪伴学生是提升班级幸福感的基础,同时抓好班会课设计和班干部建设,以此提升学生的班级存在感,凝聚班级的向心力。

而英语备课组长濮婷婷老师则从教学方面入手,提出上课的四到原则,“心到、手到、耳到、眼到”,同时也提出要关注学生的习惯养成,才能培养学生的兴趣。

 

DSC_4053.jpg

 

DSC_4054.jpg

 

承上启下,厚积薄发

初二在初中阶段有着重要的地位,它既是初一学习的深入,又是为初三积淀力量打下基础的阶段,因此,在本次的期中考试过后,张潮江书记亲自参与,教导处孙芳老师主持,提出关注学生的心态变化的同时,注重学生知识的巩固与积累,方法与实践。为初三打好基础。

班主任代表朱洁老师从一个新任班主任和新接班老师的角度分享了自己的带班理念。从平时的“五到位”到关注学生的动态,朱洁老师都是一丝不苟。

而语文备课组长朱玉艳老师从本次期中考试的试卷入手,提出抓基础、阔阅读、增兴趣三个要点,夯实学生的字词基础,鼓励学生多阅读多写作,以此增长学生的兴趣。

厚积薄发是初二整个学年的目标。

 

DSC_4055.jpg

 

 

齐心协力,冲刺中考

初三即将面临中考,这次的期中考试已经是实战的演练,因此对于这一届的初三情况学校尤为重视,本次质量分析会,蒋凯副校长亲自参与,教导处张迪老师主持,认真而严谨的分析了本次考试的整体情况,从多方面分析数据,力求将学生最为真实的情况体现出来,发挥学生的优势同时查漏补缺。

蒋凯副校长在会上首先对全体初三老师的付出表示感谢,同时希望老师能够做到四点要求:课前清、课上情、课后勤、合作紧。大家齐心协力,使初三教学工作再上一个台阶。

 

期中考试已经落下帷幕,每一个年级都有了教学的方向与目标,虽然我们要关注的点各有差异,但我们的重点是相同的,那就是奠定未来发展的良好基础,留下终生难忘的美好回忆。相信胥中的未来更美好。

 

DSC_4037.jpg

 

DSC_4060.jpg

 

DSC_4058.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com