教学交流

局长进校共话课堂教学 校本研修再上新台阶

发布日期:2013-04-12 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

 

江南四月,春意正浓,胥江实验中学又迎来了新的教育春风。411日下午,苏州市教育局华意刚副局长在百忙之中来到学校,为广大教师带来了一场精彩的讲座。

围绕“当前提高课堂教学质量值得关注的几个问题”这个中心话题,华局长的讲座有条不紊地展开。报告一开始,三个问题就引起了听众浓厚的兴趣,“自问,我们重视教育吗?”“追问,教育是什么?”“思考,我们究竟忽视了什么?”,直击课堂教学时弊,引发广大教师的思考,很快进入思维互动的阶段。接着,华局长又从“切实转变观念”、“推进备课改革”、“坚持以生为本”、“完善有效评价”四个方面,循序渐进、层层深入地带领大家一起进行课堂教学质量提高的方法研讨。其中不乏国内外教育的比较,名家名校的经验传播,更有个人的深刻思考,真知灼见。

一个半小时,弹指飞逝,谈者兴致勃勃,旁征博引,谈笑风生,听者时而会心微笑、时而凝神细思。通过这次讲座,广大教师进一步认识到思考在教育教学中的重要性,不仅要加强自我思考,更要重视培养学生的思考意识和能力,也更深刻地体会到了“以生为本”不是停留在嘴上的口号,贴在墙上的标语,而应该深深扎根在教师的心里。

局长走进校园与广大教师共同研究课堂教学,引领大家改变观念、拓宽视野,立足现实,改革教学,将胥中的校本研修又推向一个更新的高度。教育研究是无止境的,愿钟情教育的人以此为新起点,走向新的征程。

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com