教学交流

我校召开青年教师座谈会

发布日期:2013-01-31 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
 

130日下午,学校在行政楼二楼会议室召开了青年教师座谈会。徐跃校长、孙惠英书记、姚浩宇副校长、高勇副校长出席了会议,来自学校14位教龄在三年以下的青年教师参加了座谈会。会议由姚浩宇副校长主持。

姚校长首先介绍了此次青年教师座谈会的背景、目的和意义,并介绍了学校最近几年在师资队伍建设,特别是在青年教师成才培养中的若干举措。随后,14位青年教师就教学工作和学生管理工作分别畅谈了自己的感想和体会,纷纷对班主任导师和学科导师的培养、领导和同事们的帮助表示感谢,并围绕自己在专业发展中遇到的困难,以及今后能得到学校进一步的帮助等方面提出了很多中肯的建议。

接着,高校长结合自己十多年的工作和成长经历,向青年教师提出了四点建议:“学高为师、身正为范;在成长中不断反思;更关注学生的全面发展;更关注工作中的细节”。孙书记结合教师们的发言,首先肯定了青年教师在胥中努力工作所获得的成绩,并进一步指出,教师要成长,“关键在于自己要积极主动地去学习”,要从“有明确的职业规划,多阅读,多写作,多借助同事之间的专业支撑,每天向自己多问多反思”五方面踏踏实实发展好自己。

随后,徐校长结合前几天刚刚参加过的“苏州市校长校本研修结业典礼”中的感想,向青年教师提出了五点希望:一是要珍惜,珍惜教育局和学校给予青年教师的各种成长平台;二是要勤奋,业务上要刻苦专研,要努力关注学生的全面发展,要想尽一切办法向身边的同事,向校内导师、校外导师学习;三是要有爱心,要做一个有爱心的教师,做一个幸福的教师;四是要有奉献精神,既然选择了教师这个行业,就要禁得住各种诱惑的考验,义无反顾地朝着自己定下的目标去奋斗;五是要有发展的追求,不要急功近利,要和我们的学生共同成长。最后,徐校长以叶圣陶的名言“教学是农业,是需要精耕细作的”,以及陶行知的名言“捧着一颗心来,不带半根草去”与在座的青年教师共勉,希望青年教师要有上进心、要有紧迫感、要继续努力,不断提升自己的师德修养,教学水平和学术水平。

整个座谈会在和谐的气氛中进行。会后,青年教师都深感通过这次座谈会的交流,获益匪浅,不仅体会到成长的艰辛,更体会到成长的快乐,并表示要将更高的工作激情融入到教育教学工作中,与胥中教育事业共精彩!

上一篇我校开展消防安全知识培训
下一篇我校召开骨干教师专题会议
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com