教学交流

我校召开省级重点实验课题结题总结会

发布日期:2012-11-14 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
 

2012119日,学校教科室在理化生教研室召开了“开放式实验教学的行动研究”课题组结题总结会。本次会议的主要内容是回顾与总结我校省级重点实验课题“开放式实验教学的行动研究”三年多的课题实施工作,同时探讨如何更好地开展课题后续推广与研究工作,以及如何提高教师的专业发展水平,进而营造浓厚的以科研推动教学质量提高的科研兴校的氛围。会议由姚浩宇副校长主持,徐跃校长、孙惠英书记及物理、化学、生物三个学科组的全体教师参加了本次会议。

姚浩宇副校长首先介绍了我校课题自095月组织申报起,三年多研究过程中一些重要的阶段性工作,并简要汇报了1210月在扬州电教馆召开的结题鉴定会中各位专家对本课题的鉴定意见和对课题结题后下一步深入研究和实践的几点建议。

接着由课题组主要负责人王盛光老师和周卓芸老师发言。王老师主要介绍了课题的研究流程、课题的开展情况、学生的参与情况、课题组成员参与研究的状况。王老师特别指出三年课题研究所存在的主要问题,并结合自己参与课题的经历谈了一下自己的感想和反思:“参与课题研究会拓宽自己的教育思想,会发现自己的教学不足;参与课题研究后,有目标、有措施的参与会加快我们的成长;外边的世界很精彩,特别是青年教师的研究劲头和研究实力不容小觑,我们要善于发现自己与别人的差距,更加严格地要求自己;见识越多,才越有可能产生改变自己的想法,并会激励自己付出行动;……”而作为课题结题报告主要执笔教师的周卓芸老师则主要讲了一下自己是如何从一个课题门外汉成长为一名课题研究骨干的经历,使在场的老师听了以后深受感动,并纷纷表示要积极向周老师看齐。

最后徐跃校长发表讲话。他首先肯定了课题组各位成员在三年来为课题所付出的辛勤劳动,并祝贺大家圆满结题,他指出“全体课题组成员在三年多的研究中所作的工作实实在在,一线的教学成果非常丰硕,所积累的各种案例,所形成的各种规章制度给课题成功结题奠定了坚实的基础”。接着徐校长再一次强调了教科研能力对于教师职业发展的重要性以及对于一所学校综合实力提升的重要性,他希望在座的各位老师尤其是年轻教师一定要加强自己的科研水平,在空闲的时间一定要多阅读教育教研书籍、多写论文,这样才会使年轻教师迅速成长,才能提高一所学校师资的整体水平。同时也表示今后一定会在教科研方面加大投入,从制度、经费等方面保障教师进行科研活动的积极性。

上一篇我校省实验重点课题顺利结题
下一篇我校举行数理化生仿真实验室系统操作培训
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com