教学交流

我校省实验重点课题顺利结题

发布日期:2012-11-01 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
 

20121031日,来自于全省十个重点实验课题组负责人齐聚扬州市电教馆,参加了由江苏省教育装备中心、省教研室联合举办的“江苏省中小学实验教学研究课题结题鉴定会”。省教育装备中心张忠伟科长,江苏省教研室叶兵教研员,扬州大学吴星教授,扬州教科院赵华副院长,盐城教科院卢惠林副院长等五位专家作为课题鉴定组成员参加了结题汇报会。各地级市装备中心负责人及部分中学代表也参加了本次会议。

作为全省十个重点实验课题,我校“开放式实验教学的行动研究”课题组负责人、物理组王盛光老师代表我校课题组向鉴定组专家们进行了专项汇报。王老师分别从课题研究的缘起和背景、研究过程、研究的主要成果、问题与展望四个部分,全面展现了课题组全体教师三年多来在开放式实验教学领域的实践探索和研究感悟。课题组在大量的教学实践中总结提炼出的三种开放式实验教学模式、制定的一整套实验教学管理制度以及开发制定的一套教学评价量表得到了鉴定组专家们的肯定。扬州教科院赵华副院长在点评我校课题时,用“有价值、有实践、有思考”高度评价了课题组三年所取得的丰硕成果,扬州大学吴星教授也用“研究认真、定位准确、方法科学、成果丰硕”肯定了课题组的辛勤劳动。在肯定成绩的同时,专家们也提出:今后课题组还将要进一步关注研究的深度和广度,在课题内涵的挖掘、经典案例的收集、教学模式的总结、管理制度的梳理等方面加大研究的力度,争取获得更为丰硕的成果。

随后来自于常州勤业中学、扬州梅岭中学、南京伯乐中学、镇江儒里中学、南通海门海南中学、淮安清河中学、连云港赣榆实验中学、宿迁沭阳建陵中学、南通海安紫石中学等省实验重点课题研究承担校负责人分别进行了课题结题汇报。结题汇报会历时3个小时,最后课题鉴定组专家认为十项重点实验教学课题研究成果均已达到了预定目标,一致同意通过结题鉴定。

我校“开放式实验教学的行动研究”课题的顺利结题标志着实验教学已形成了一定的特色,今后课题组将进一步做好课题的总结反思、成果评估及推广工作,针对研究中的不足,积极发动教师继续做好后续研究。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com