教学交流

师徒结对 薪火相传

发布日期:2012-09-08 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
师徒结对  薪火相传
——苏州胥江实验中学2012~2013学年师徒结对工作会议
 
     9月6日,在第二十八个教师节来临之际,学校5位新教师、9位学科和班主任指导教师齐聚英语教学研究室,召开了2012年“师徒结对”工作会议。
       在会议上,高勇副校长首先代表学校宣读了2012年师徒结对名单,接着徐跃校长向9位指导教师颁发了聘书,并代表学校送给每位新教师一本书,由前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基撰写的教育名著——《给教师的建议》。随后,姚浩宇副校长宣读了新教师三年培养计划和第一年培养方案。接着5位新教师以及学科指导教师代表李江华,班主任指导教师代表孙芳进行了会议发言。
    最后,徐校长对师徒结对工作提出了要求和希望。他指出,作为一所年轻的学校,胥中历来非常重视教师队伍建设,在本学期的十大工作目标中明确提出了重视师资队伍的梯队建设。而作为胥中的新生力量,新教师的发展和培养更是得到了高度重视,学校一方面精心制定三年培养计划和第一年的培养方案,另一方面精心挑选指导教师,除了教育局配备的校外名师之外,学校还为每一位新教师配备了学科指导教师和班主任指导教师。徐校长指出:之所以高度重视新教师的培养,因为她是学校能否持续发展的基础。希望新教师能在师傅的悉心指导下,在自己的努力下,能快速成长为专业素质过硬,道德品质高尚的光荣的人民教师。因此他向新教师提出了五点希望:珍惜机会、尊重师傅、努力工作、注重学习、争创佳绩。对指导教师也提出了五点希望:担当责任、悉心指导、无私传授、爱徒如子、名师出高徒。
    “师徒结对”作为胥中每年教师节前进行的传统节目,传承了胥中的办学理念、育人思想,也传承了胥中人的责任意识、敬业精神。相信通过师傅们的言传身教、无私帮助,徒弟的虚心求教、努力践行,胥中的教育薪火一定能代代相传。
 
 
 
 
 
 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com