教学活动

初三政治调研

发布日期:2017-10-18 10:45:08   作者:杨蓉蓉   来源:教导处   阅读:

初三政治调研

         2017年10月17日,我校政治组迎来了市教科院的专家,对初三政治教学进行了专项调研。教研员王颖老师听了初三三位老师同题异构的《人贵诚信》一课,并在课后对政治组的教研活动进行了指导。

  在教研中,王老师对三堂课作了点评,指出三堂各有亮点:罗玲老师的课关注了《人中诚信》中的“人”这个字,全课重点强调了诚信对人的重要性,另外结尾处让学生来即兴演讲、自主点评符合当前课改的精神。褚红梅老师的课利用了思维导图,对后续初三的复习课会有很大的帮助,另外用了315晚会中NIKE鞋的案例一例到底,很是用心。杨蓉蓉老师的课围绕中考的高频考点展开,体现了实效性,同时支付宝案例的选材贴近学生实际,容易引起学生的共鸣。同时王老师还给初三教学提出了几点建议:
  1.初三课堂要站在学生的角度来建构。形成老师新授30分钟,学生练习10分钟的初三教学模型,用学生的问题来推进课堂。每课可以设计相关练习,让学生当堂训练,动笔圈关键词,让学生对所学的知识有自己的感悟和体验,也可以弥补讲解中的漏洞。
  2.课堂要有梯度,由浅入深,对于抽象的概念要用感性的材料来予以突破。在选材里多用正面的材料,注意材料与结论的匹配度,让课堂精致一点,学生的体验好一点。
  3.教师可以发挥个人魅力,提高亲和力,拉近与学生的心理距离,这样才能更有利于课堂教学的推进。


QQ图片20171018102603.jpg

 

1.jpg

 

2.jpg

 

4.jpg

 

3-1.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com