教师发展

【我的教改故事】如何提高初中学生物理作业质量的研究(张思思)

发布日期:2017-06-07 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
如何提高初中学生物理作业质量的研究
     作业是教学的重要组成部分,是学生理解物理概念、建立物理思维的重要途径。在课堂教学以外,作业的布置和反馈也是教学的重要环节。提高学生的作业质量要从提高教师物理作业布置的有效性着手。提高了学生的作业质量也就帮助学生提高了学习效率,有效的作业布置对教学能起到事半功倍的效果。
1.   作业的布置要有针对性
在每节新课之后,教师布置的作业应针对本节课的重点。一节新课的知识点往往很多很杂,学生很难在第一节新授课后就全部掌握。所以教师在作业的布置上就要有重点、有针对性。对于本节课最基础、最重要的知识点进行考查,而不是面面俱到,将课后习题不经选择地给学生做。
另外,作业应采取分层布置的方式。对于理解能力较强的学生,可以在每次作业后增加几道“附加题”,以开拓这些同学的视野,培养学生的创新思维与能力。而对于理解上有困难的学生,作业应以基础题为主,帮助他们理解概念、巩固新知,而不至于被难题“吓跑了”,帮助学生建立学习的信心。
2.   作业的难度设置要有梯度
   从新授课到复习课的教学过程中,作业的难度应有梯度地上升。在某一知识点巩固之后,应该给学生设置一些有难度的作业题,帮助学生开拓思维,灵活运用知识解决实际问题。设置多样化作业,题目难度由易到难。注意层次,根据难易比例合理调整作业结构。
     对于同一道问题,可以用“一题多解”、“一题多问”、“一题多变”等形式,拓宽学生的思维和分析问题的能力,从而最大限度地提高作业效果。而不是题海战术,一味追求作业的数量,徒然增加学生的学习负担。
3.   重视作业的批改与评价
   通过批改作业,教师可以及时地了解学生对知识的掌握情况,作业是课堂教学最直接的反馈。教师在批改作业的过程中及时发现问题,根据学生的实际情况调整课堂教学。对于部分同学的作业可以采取面批的形式,针对特定的学生进行辅导,有针对性地解决学生的问题,增进师生间的交流与沟通,给予学生学习的信心。
     作业还可以采取多样化的批阅形式,不用拘泥于教师批、学生订正的传统作业批改模式。可以采取学生互批、互阅;或组长领批、领阅,或老师指导下,学生自批、自阅。提高学生的主观能动性,让他们在批改作业的过程中感受到责任,感受到教师对学生的信任,从而激发学习兴趣、提升学习信心。
     在作业批改的过程中要适当地对学生的表现进行评价,不能只打一个等第。例如在学生的作业本上写上“有进步”、“很认真”、“继续努力”等鼓励性的话语。尤其对于落后的学生,他们内心非常需要老师的表扬。对于他们一点点小的进步教师都能给予表扬的话,对他们无疑是最好的奖励,能体验到平时所没有的成就感,渐渐消除他们对于作业的抵触心理。
     综上所述,提高作业有效性,不能再是传统意义上的布置作业、完成作业、批改作业,而是一个改变学生学习方式,让学生主动参与从而获得知识、解决问题的科学认知过程。有效教学除了关注课堂上教师的教,更应注重课后学生的学。不论是通过哪一种方式,精明的教师都应该将重点放在指导学生掌握方法和提高兴趣上。因为,如果学生不肯学或不会学,那么不管教师花多少精力与体力也是枉然。作为教师,应该更多地从作业的多样性、层次性、灵活性、创新性和实践性等方面去考虑,而不是一味地求多保量。老师要懂得并力求从作业中去积极开发学生的资源,在鼓励学生独立思考的同时也要结合发挥合作学习的精神,以实现科学性和人文性的统一。
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com