教师发展

【读书心得】让思考点亮课堂--《课堂上究竟发生了什么》(邱方婷)

发布日期:2017-05-18 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
让思考点亮课堂
——《课堂上究竟发生了什么》读后感
胥江实验中学校 邱方婷
    完成了两年的地理教学,经历我第一次的“地理会考”,也带领了我第一届学生。在这期间,我发觉每次跟其他老师聊天的时候,都会说到教学进度这个问题。如“在考试之前要教到这里,进度来不及”或“这个班比那个班少了几节课,进度慢了一点”等。确实,因为教学进度来不及,所以有时学生对课堂内容有关但是与课本知识点无关进行提问,我会选择性地进行忽略,或一带而过让他自己课后去查。导致渐渐地学生课堂提问逐渐减少,学生积极性降低,课堂就会很“枯燥”,当我可能需要就一知识点进行讨论时,学生的反应却是迟缓的。所以我一直存在着如何应对学生提问而不影响课堂进度的问题,现在当我阅读完吴非老师的《课堂上究竟发生了什么》之后,我释然了。我明白每一堂课堂并不是完成任务,而是每次教师与学生思维的碰撞,有了思考与提问才能让学生学会自主学习与合作探究,课堂才是精彩有生成的课堂。
   引导学生学会思考。教师的教学,目的在于引导学生“想”,这个“想”是学生积极主动思考。我每次上新课内容都会设置不同的导入,来引入今天的学习内容,这个导入可能是图片或者视频,给学生视觉直观感受。这样,课堂一开始学生是比较有兴趣的,但是随着教学的进行教学内容与导入毫无联系,学生就慢慢的失去兴趣,思想就开始“开小差”,课堂就成了老师在唱独角戏。吴非老师说“教师缺乏智慧,不对教学内容做深入思考,没有创造意识,不关注学生的学习状态,什么好教材都可能在你的课上被糟蹋掉。”
   以《气温的变化与分布》为例,主要内容是了解气温的变化、分布及其影响因素。教师可以在备课的时候设置一条线索,以“学生今日早上与中午不同的穿着,夏天与冬天不同的衣着”生活中的地理来设置疑问,让学生进行讨论得出气温处于不断变化之中。再进一步提问,去不同的地方是不是应该带不同的衣服去?为什么?学生就会讨论到非洲就只要带短袖短裤,而去北欧的挪威就得带上厚厚的棉衣等,原因是气温不同,自然引出气温分布。那为什么学生说的地方气温会不一样?假设我现在要去青藏高原、俄罗斯和澳大利亚玩,我们应该准备哪些装备?原因是?教师确定了地点,给了学生思考的范围,自然就可以讨论了解到影响气温分布的三大因素。在课堂中教师由浅入深地进行提问,从而引发学生主动思考,在思考过程中教师与学生、学生与学生之间思维产生碰撞,课堂就活跃起来。
让学生学会提问。当学生在认真听课,思考内容的时候,他会开始理性批判和具有怀疑精神,那么他就会开始提问,但是教师在课堂上需要的是学生的质疑而不是乱问。如上《俄罗斯》一课中,说俄罗斯是欧洲国家,当即就有一位学生质疑俄罗斯的国土面积在欧洲和亚洲均有分布,而且在亚洲的面积更大,为什么不是亚洲国家而是欧洲国家?那这是就可以顺势引导学生了解,判断标准并不单以所占面积大小,还要以在哪个范围生活的人口与政府领导有关。学生就会接着提出为什么欧洲部分人口多?如此就可以引入到对俄罗斯地形的认识。对于这样的有关于课堂内容的质疑需要表扬。要让学生明白,质疑不是乱问,要学会思考,学会提问。
   让学生举一反三,自主学习。比如在上七年级下册时,就是以亚洲为例,分析其地理位置、地形、气候等自然因素,来影响其人口分布等。这样,当学生之后学习其他地点,了解了该地点的地理位置、地形之后就能推测其气候、人口分布等等因素,那么也不怕什么教学进度问题,因为学生学会了在质疑中思考问题,并且举一反三中能将一些有共同性的问题自己解释疑问,而在课堂上教师可以更多的时间花在教学生“想”,丰富学生的课外知识等。
   希望我在未来的课堂中能够更加关注学生,了解学生在想什么,他们究竟想知道什么,在我的课堂中他们能够真正有所学到,而我也能带领他们领略生活中美好的地理,并能将课堂中所学习的知识运用于生活。这是一个漫长的过程,慢慢积累经验,成就更好的课堂。
 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com