校园新闻

第十周国旗下讲话——胥中十年,我们的回顾与展望

发布日期:2018-05-03 15:38:54   作者:谢天   来源:团委   阅读:

一、国旗下讲话

十年之前,我不认识你,你不属于我,十年之后,我们在此相遇,共同谱写美丽的篇章。今天的升旗仪式有着特殊的意义,胥中迎来了她的第一个“十年”,下面有请周倩校长为我们胥中第一个十年进行回顾与展望。

 

附国旗下讲话稿:

老师们、同学们:早上好!

还记得428日,“五一”假期前的最后一天,我们胥中微信公众号推送的微信内容吗?这是一条十分特别的微信——“胥中神秘字符”搜寻总动员。相信大家已经发现了这个神秘字符的身份,那就是数字“10”。这代表着今年,我们胥中已走入了第十个年头了。所以今天我们以国旗下讲话的形式,为胥中建校十周年纪念活动拉开序幕。

在中国传统文化中,“十”这个数字有着非常特殊的含义。因为10是十进制的第一个进位后的数字,所以有圆满的含义,这才有了 “十全十美”、“十拿九稳”的说法。在人的一生中,十岁是人生的第一个重要节点,属于少年的成长之旅即将开始,预示着生命的羽翼将越来越强壮有力,眼前的世界也会越来越宽广绚丽。在一所学校的发展之路上,十年并不算长,但却是一个从无到有、站稳脚跟、锻造希望的珍贵过程。因此,我们将这次建校十周年的活动主题命名为:胥中十年——我们的回顾与展望。

20089月,古城西南、运河之畔,一所在苏州市政府优先发展教育背景下诞生的标志性现代化学校正式开学了,这就是我们胥中。十年来,学校以“每片叶子都是一朵独特的花”为育人理念,坚持为学生“奠定未来发展的良好基础,留下终身难忘的美好回忆”而不懈努力。我们希望学生有着清晰的自我认知,阳光的行为模式,艺术的广阔思维,优秀的学业成绩、健康的身体素质和终身受益的特长。学校设置多元课程,提供多元平台,帮助每个学生的优势更加凸显。从最初的只有一个年级,两百多个学生,四十多位老师,到如今的规模,1290名学生,125名老师。十年风雨兼程,十年春华秋实,十年薪火相传,无数人为之奋斗,这才有了今天的成绩。

我们生活中的每一个纪念日,都意味着怀念和感激,也包含着期许和责任。学校把举办建校十周年回顾与展望系列活动作为今年的一件大事,目的就是希望通过举办这次活动,进一步总结办学经验,凝聚师生校友,传承校园文化,扩大对外影响,推进学校发展。因此,整个系列活动将秉持“有深度、有意义、有创意”的原则,坚持务实简朴,坚持团结鼓劲,为胥中的第一个十年留下浓墨重彩的一笔。

“胥中十年——我们的回顾与展望”系列活动,将贯穿整个2018年。我们将通过形式多样的活动,讲述胥中“光阴的故事”,盘点十年办学业绩,扬同学少年意气,展教师园丁风采,展示教育教学特色,也会把胥中学子和教师与学校共成长的故事娓娓道来。我们也会组织各类座谈、沙龙活动,让老师们、同学们,都能有机会畅谈对胥中的美好设想、提出宝贵建议。我们还会编辑胥中图片摄影集和教师论文集,为胥中十年留下永远的纪念。而系列活动的第一项,就是“胥中十年”纪念logo设计大赛,欢迎同学们、老师们、家长们积极参与,用创意的画笔为这次系列活动写下第一个高音符号。

首夏犹清和,芳草亦未歇。春风春雨已在不知不觉间,酝酿出初夏的气息。五月给人的感觉,活泼又青涩,蓄势待发又能量无限,正如我们的校园。在这样一个美好的时节,拉开我们胥中十年回顾与展望系列活动的帷幕,实在是非常应景的美事。让我们一起携手,走过四季,走过十年,走进下一个十年,走向更灿烂的明天。

谢谢大家!

QQ图片20180409133622.jpg

QQ图片20180502151133.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com