校园新闻

在等待中发现 于自主中发展

发布日期:2018-01-16 10:17:28   作者:廖开颜   来源:教师发展中心   阅读:

  师德是教育的初心,是教育的情怀,是教育者圣洁的灵魂高地。我校始终坚持以高尚的师德聚力创新,聚焦发展。115日下午,师德讲堂第三期如期举行,12名近两年入职的新教师和部分师德导师齐聚一堂,交流互动,会议室里暖意融融,不时迸发真理和智慧的火花。

1_副本.jpg 
   著名教育家叶圣陶先生的教是为了不教的教育理念,在新形势下,获得了创造性转化和创新性发展,是苏州教育的一面旗帜。本期师德讲堂主题紧紧围绕教是为了不教展开。我校蒋凯副校长结合自己多年的工作经验,运用富有感染力和启发性的短视频,结合喜闻乐见和轻松活泼的教育小故事,和大家一起分享教育就是等待,教育就是发现,教育就是师生相互尊重的道理。蒋校长认为教是一种手段和策略,不教是一种目的和境界。蒋校长既高屋建瓴,又立足实践品格;既有认识论,更有方法论的教育解读给了大家很多启发和思考。

 2_副本.jpg

   接着,我校新入职教师结合短视频和四块糖果等教育故事,畅谈对教育的理解。充分认识到发现、等待、尊重、自主是构建和谐师生关系的关键,也是师生作为成长共同体的重要环节。

3_副本.jpg

 

4_副本.jpg

 

5_副本.jpg

 

6_副本.jpg

 

7_副本.jpg

   最后,马欧亚副校长和大家分享了教育心得,指出教育不仅要有故事,也要有心事。要学会思考,学会探索,学会给学生“松绑”,只有这样,学生才能更好的成长、成才。

8_副本.jpg 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com