校园新闻

第十七周国旗下讲话——阳光生活,从心开始

发布日期:2017-12-18 13:15:00   作者:谢天   来源:团委   阅读:

第十七周国旗下讲话——阳光生活,从心开始

/谢天  /谢天

一、国旗下讲话

各位同学,在学校的时间里,我们总会碰到这样或那样的问题。考试前的紧张,考后成绩的好坏带来的压力,和朋友相处时的一些问题,自身成长中的烦恼等,如何正确面对这些问题,达到自我成长是我们需要学习的课题,今天,由邱方婷老师以《阳光生活,从心开始》为主题为大家进行国旗下讲话。

 
附国旗下讲话稿:

老师们,同学们,大家好!

我是校心育组的心育辅导员邱方婷老师,今天我国旗下讲话的题目是:阳光生活,从心开始!

同学们,在生活中,你们曾经有过以下的烦恼吗?有人害怕上课发言,更害怕在大庭广众下讲话;有人一到重要的考试就会生病,甚至考试发挥失常;有人非常刻苦的学习,但考试成绩总是中等偏下;有人沉迷游戏,厌学逃学;有人总是会与他人发生冲突,不能处理好与同学的关系;有人不敢和异性同学交往;有人和家长顶嘴冲突频繁,产生逆反心理;有人敏感自卑,心理脆弱,觉得自己处处比不上别人;也有人目空一切,唯我独尊,对别人善意的劝告和批评拒不接受……这些生活中的烦恼,虽然不会影响我们的生存,但会为我们的生活蒙上阴影,影响我们的情绪,让我们的心不快乐。你是否意识到,这可能是我们的心理健康发生问题。

那么,究竟什么是心理健康?联合国教科文组织对健康的定义是“身体健康、心理健康和社会适应良好。”而心理健康就是指具有正常的智力、适度的情感、和谐的人际关系以及良好的社会适应能力。心理健康是一个动态发展的连续体,没有绝对的心理健康,也没有绝对的心理不健康,和我们的身体一样,我们的心灵偶尔也会“感冒”,这是很正常的。

而作为中学生的你们正处于一个朝气蓬勃、充满活力的时期,也是一个从幼稚走向成熟的过渡期,一个变化巨大、面临种种压力的时期,这一时期也是被心理学家称之为心理的狂飙期。在这样一段人生岁月里,既有朝你微笑的阳光和彩虹,也会有不期而至的寒风冷雨。身体感冒了,需要我们的悉心照料;心灵的“感冒”也一样,也需要我们自我调节、自我疏导,严重的可以求助于专业的心理医生和心理咨询机构,他们能帮助我们认识自我,了解自我,转变观念,让我们的心灵获得健康成长。每个人一生中都会有心理危机时候,但这也正是一个人走向成熟、获得成长的最重要的契机,我们要正视、重视这难得的心灵成长机会,积极的调整自我,让自己变得积极、阳光、拥有良好心态、不自卑、不自大,宽容,能够换位思考,处理好与家长、老师和同学的关系,让自己生活的更平和、更快乐。

我们常说,让生活失去色彩的,不是伤痛,而是内心深处的困惑。让脸上失去笑容的,不是磨难,而是禁闭心灵的结果。同学们,当你快乐时,和朋友分享,你会拥有双份的快乐;当你痛苦时,向朋友倾诉,痛苦会减轻一半,因此,当我们无法独自面对心理困惑时,我们也要学会积极的求助于老师、同学、家长或专业的心理咨询人员从而更快更好的走出心灵的泥沼。

同学们,幸福离我们并不遥远,心灵的“感冒”更不可怕。让我们携起手来关注心理健康,用真诚和热情架起心灵沟通的桥梁,共同去开拓健康的绿洲。

我的讲话完了,谢谢大家!

 

二、颁奖仪式

初一数学运算能力大赛,获奖名单如下:

特等奖:初一(1)班李林杰、龚子衡、周映辰、张子衿;

 

一等奖:初一(1)班殷赵天翔等、(2)班王冠鑫、(5)汪一、(6)班郑益豪、(8)班仇天慧、(10)班吴振烨、(11)班杨海怡、

 

二等奖:初一(1)班赵辰禹、(2)班沈张玺等、(3)班牛安楠、(4)班林健鹏、(5)班戴晨阳等、(6)班李昱成等、(7)班周昀皓、(9)班葛满、(10)班姚思语等、(11)班周佳惠等;

 

QQ图片20171218130314.jpg

QQ图片20171218130320.jpg

QQ图片20171218130305.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com