校园新闻

弘扬爱国精神,争做时代先锋

发布日期:2017-12-12 08:09:54   作者:谢天   来源:团委   阅读:

第十六周国旗下讲话——弘扬爱国精神,争做时代先锋——纪念“12.9运动”

/谢天  /谢天

一、国旗下讲话

各位同学,大家知道129日是什么日子么?学过历史的你们一定知道吧,这是历史上著名的一二九抗日救亡运动,今天,我们有请初二6班的董政同学,以弘扬爱国精神,争做时代先锋——纪念“12.9运动”做主题发言。

 
附国旗下讲话稿:

尊敬的老师们,亲爱的同学们: 

大家上午好!我是来自初二(6)班的董政。今天我国旗下讲话的主题是“弘扬爱国精神,争做时代先锋——‘纪念12.9运动’”。 环顾我们美丽的校园,沐浴着老师给予我们的关爱,你是否知道82年前,全国人民,特别是风华正茂的学生们,还在为中国的解放而斗争!今天是1211号,前2天就是129号,也就是“一二九”运动82周年纪念日。半个多世纪过去了,但这段历史从来就没有被忘却。今天,站在国旗下,让我们怀着景仰的心情,共同回顾82年前那个不平凡的日子,缅怀那些投身民族救亡运动的爱国青年。 

  一二·九运动是由北平的青年学生在1935129日发起的一场反帝的爱国运动。 九一八事变以后,日本侵略者将魔爪伸向了华北,日本军队兵临城下,华北局势岌岌可危,北平沦陷一触即发,亡国灭种大祸临头。为了挽救国家和民族的危亡,北平数千名学生在1935129日这一天举行了大规模的游行示威活动,发出了“停止内战,一致对外”的呐喊。第二天,北平学生举行了总罢课,继续斗争。学生们不屈不挠,英勇斗争,得到了全国人民的支持和响应,由此掀起了全国抗日救亡运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。这场运动让日本侵略者胆颤心惊,也使全体中国人精神振奋,充分展现了中华民族不畏强敌,勇于抗争的精神。作为中国人,我们不应该忘记这段历史;作为新世纪的中国青少年,更应该牢记这段历史。

“一二·九”运动虽然已经过去近80年了,但这场运动中所折射出来的那种伟大的爱国主义精神,将永远激励着后人为祖国的发展、民族的兴亡奋勇前进。昔日的热血青年,懂得在民族危机时刻如何去追求祖国光明的未来,为建立一个自由、民主的新中国,不惜付出热血和生命。

同学们,我们是祖国的希望,祖国的未来必将属于我们。“天下兴亡,匹夫有责”,作为学生,我们要珍惜时间,刻苦学习,努力拼搏。我相信,只要我们志存高远,就一定能取得优异的成绩。让我们踏着先行者的脚步奋勇前进,让“一二九”运动这面爱国报国的旗帜在我们心中高高飘扬。 

          谢谢大家。

 

BF0D66141A3767C7E7DC09FDB7EA9FE9.jpg

AD2A1A8A3F9E1CD1060D0BFC6F1D3DE3.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com